Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Открой пермский период!

Дата 30 августа 2013 — 26 сентября 2014

Проект Пермского краеведческого музея стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

1 2 3 4 5 6 7 8

Мобильное приложение "Открой пермский период!" стало лауреатом Премии "Посол Пермского края" Подробнее

Пермский период (299 – 251 млн. лет назад) – единственный геологический период в истории Земли, открытый на территории России и имеющий русское название. Ученые и школьники всего мира знают пермский период наряду с юрским периодом или каменноугольным. Коллекции, собранные на территории Пермского края, стали мировой научной сенсацией и в настоящее время хранятся в музеях Перми, Москвы, Екатеринбурга и других городов, а в естественнонаучных музеях всего мира представлены обитатели пермского периода из Китая, Германии, США, Гватемалы, России или ЮАР.

С 2009 в г. Перми реализуется проект по созданию музея, посвященного пермскому периоду - Музей пермских древностей. Но встретиться с пермским периодом можно не только в музее: объекты геологического и палеонтологического наследия окружают нас в повседневной жизни. На улицах городов (где в облицовочной плитке из известняка запечатлено древнее пермское море), в туристических походах (камни-останцы на Уральских реках), в известных туристических объектах (Кунгурская ледяная пещера) или утром за завтраком - в солонке, т.е. в живом музее под названием "Пермский край".


"Увидеть" пермский период в привычных или необычных объектах на территории Пермского края позволит создание экскурсионных маршрутов и мультимедийного гида - путеводителя для планшетных компьютеров и смартфонов, который можно будет взять в музее (или скачать на свой планшет) и отправиться в путешествие по "живому музею" пермского периода в режиме реального времени.

Мультимедийный гид позволит не только увидеть пермский период за пределами музея и превратить все окружение в пространство "обучающей повседневности", но и объединит устоявшиеся бренды и "неопознанные" объекты региона в единый зонтичный бренд "пермский период". Гиды будут "выявлять" объекты пермского периода в пространстве повседневности и "считывать" связь между событиями геологической истории и современности.

 

Маршруты мобильного приложения "Открой пермский период"

предлагаем отправиться по четырем маршрутам в городе Перми и Пермском крае. Каждый маршрут сопровождают веселые герои – шуточный «крокодил в короне» - эстемменозух; оранжевая подводная лодка; гониатит на горных лыжах и пермский ящер, несущий на спине город-завод.


permian__internrt_kartinki-01Город Пермь. Открой пермский период!В городе Перми можно встретить «пришельцев» из прошлого, которые появились почти 300 млн лет назад, в пермском геологическом периоде! Медистые песчаники Егошихинского завода, «Пермяк – соленые уши», памятный знак сэру Родерику Мурчисону... Начинать путешествие лучше всего в Музее пермских древностей!




permian__internrt_kartinki-04В Кунгур, на дно пермского моря120 км, 1 – 2 дня, 280 млн. лет назад
сплав, автобус, пешком
«Морское» путешествие на 280 миллионов лет назад. Огромные скалы, выступающие из леса по берегам реки Сылвы, когда-то были рифами теплого пермского моря. Спуск в подземные глубины Кунгурской ледяной пещеры и подъем на Ледяную гору. «Пещерные макароны», удивительные минералы в Музее спелеологии и карста, и «живые ископаемые» в Кунгурском музее-заповеднике.

permian__internrt_kartinki-13Пермь – Очёр. По следам звероящеров120 км, 6-10 ч., 267 млн. лет назад, автобус

Маршрут на место самых масштабных раскопок в истории отечественной палеонтологии – в Очёрский район Пермского края, где в 1950-е годы был «срыт» холм величиной с пятиэтажный дом и открыты «ужасноголовые» пермские ящеры. Рычащий титанофонеус в Очёрском музее, окаменелости горы Кокуй и Парк ящеров пермского периода. 



permian__internrt_kartinki-05Губаха. На горных лыжах – по древнему морю250 км, 1 – 2 дня, 345 млн. лет назад
горные лыжи, машина электричка
Любители быстрых скоростей не догадываются, что заснеженные скалы Губахи когда-то были дном древнего теплого моря. В Губахе можно увидеть границу каменноугольного и пермского периодов, посетить «Музей в КУБе» и узнать, как забивают «золотые гвозди» геологии.

 

Виртуальный тур по мартшрутам пермского периода

Панорамы в мобильном приложении

«Открой пермский период!» позволяет «оказаться» на месте раскопок пермских ящеров или увидеть рифы пермского моря в формате панорамных съемок.

Место раскопок пермских ящеров у деревни Ежово
Породы пермского периода на горе Кокуй
Ладейная гора, город Губаха
Долина реки Сылва, вид с камня Ермак смотреть


Пермские ящеры в Музее пермских древностей смотреть

Сылвенские рифы. Путешествие на дно пермского моря

Пермское море не встретить на современных географических картах. Оно существовало в глубокой древности, около 285 миллионов лет назад в пермском геологическом периоде. Пермское море простиралось на просторах Русской равнины от Уральских гор до Кавказа.

Камень Ермак вовзшается над Сылвой на 65 м. Как и другие Сылвенские рифы, Камень Ермак представляет собой естественное обнажение рифогенных известняков – это, фактически, часть огромной цепи рифов, протянувшейся в пермском периоде вдоль западного склона высоких в то время Уральских гор. Протяженность рифов была почти 2300 км

Гора Кокуй

Гуляя по окрестностям Очера, можно обнаружить одну местную геологическую достопримечательность. В километре от города стоит гора Кокуй (Кукуй) – геологическое обнажение пород пермского периода. Гора Кокуй возвышается на 20 метров, это высота семиэтажного дома!

Кокуй протянулся вдоль дороги более чем на сто метров и выглядит очень «внушительно». Если подойти ближе, обнажение раскроет пытливым умам свои тайны. Здесь наглядно видна обстановка Пермского края во времена пермского периода, отчетливо видны породы, рассказывающие о геологическом прошлом этого места.

Ежовский холм – место находки пермских ящеров, визитная карточка Пермского края в мире палеонтологии и истории развития жизни на Земле. Ежовский холм - уникальное место для палеонтолога. Он находиться в Пермском крае, в 5 километрах к юго-западу от города Очёра, в окрестностях деревни Ежово. Холм часто называют также "Очёрским", так как он расположен вблизи от города Очёр.

Местонахождение дало массу поразительных и интереснейших находок пермских звероящеров, которые до этого были неизвестны науке. Их можно увидеть в Палеонтологическом музее в Москве, в Музее пермских древностей в Перми и в Очёрском краеведческом музее.

Гора Ладейная

В окрестностях города Губахи множество удивительных скал, которые состоят из горных пород каменноугольного периода. Одна из них – гора Ладейная на берегу реки Косьвы. С нее открывается прекрасный вид на излучины реки и окрестности, но, если вы решите подняться на нее со стороны Ладейного лога, нужно быть очень осторожными – гора неожиданно обрывается к реке. Если посмотреть на Ладейную гору со стороны подвесного моста через Косьву, можно увидеть огромные складки горных пород. На вершине Ладейной горы проходит граница между двумя отделами каменноугольной системы – нижним и средним. Международная стратиграфическая шкала подразделяет каменноугольную систему несколько иначе, выделяя две подсистемы – миссисипий и пенсильваний. На вершине Ладейной горы можно проследить именно эту главную границу двух подсистем внутри каменноугольной системы

ИМ-1

Игра-электровикторина «Открой пермский период!»

Игра была создана специально для форума «Музейный гид» (Москва, июнь 2015). 
«Музейный гид»  представил лучшие реализованные проекты X грантового конкурса «Меняющийся музей  в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.Форум «Музейный гид» проходил 11-14 июня 2015 г. в центральном выставочном зале «Манеж» (Москва), его посетили 16 000 человек. Благодарим кураторскую и организационную группу форума «Музейный гид» Благотворительного фонда В. Потанина, а также Ботанический сад Пермского государственного национального исследовательского университета за предоставленный гербарий гинкго.

После форума игра-электровикторина «Открой пермский период!» передана в дар Пермскому краеведческому музею, и в скором времени отправиться в путешествие как передвижная выставка.

 

В июле все желающие могут поиграть в любое время и открыть для себя «новый" пермский период! Специальные игровые сессии с музейным консультантом будут проходить в июле будние дни с 15.00 до 16.00 

Оказывается, "пермский период" можно обнаружить даже в рюкзаке школьника! Кураторы форума "Музейный гид" впервые предложили представить пермский геологический период в контексте, понятном далеко за пределами Пермского края, и включили в игру-электровикторину предметы... которые можно найти в рюкзаке школьника! Многие из них имеют «корни» в пермском периоде: фломастеры, которые сделаны из нефти  (пластмассовый корпус изготовлен из полипропилена, а стержни – из лавсана, нейлона или  тефлона; все эти материалы производят из нефти), или гербарий дерева гинкго – это живое ископаемое «видело» и динозавров, и мамонтов, и первые автомобили. Дерево растет на улицах городов от Лондона до Пекина, а недавно избрано ботаническим символом Пермского края для Аллеи России.

Мобильное приложение "Открой пермский период!" с маршрутами по Перми и Пермскому краю, играми и виртуальными панорамами можно скачать бесплатно:

Google Play
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.msl.mpd&hl=ru
App Store
https://itunes.apple.com/ru/app/otkroj-permskij-period!/id882428528?mt=8

 ИМ-2 стол-2 интерактивный стол

 

 

Yuliya Glazyrina EcoCup Автор проекта – зав.отделом природы Юлия Глазырина - MA in Cultural Management (University of Manchester / Moscow School of Social and Economic Sciences), заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея, куратор Музея пермских древностей, куратор лектория "Ученые - детям" и ежегодной детской палеонтологической конференции, волонтер международного кинофестиваля "ЭкоЧашка".
Лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства за реализацию проекта «Музей пермских древностей» (2010).

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.