Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Жизнь и творчество В.В.Каменского

Дата С 30 декабря 2004
Где Дом-музей В.В.Каменского

Постоянная экспозиция о жизни и творчестве В.В.Каменского, расположенная в доме, где поэт проживал с 1932 по 1951 гг.

1 2 3 4

Из жизни создал я поэмию,

А из поэмии – стихи,

И стал подобен солнцегению

И композитором стихии.

В. Каменский «Моя карьера»

 

Музей В.В. Каменского в с. Троица – первый литературный музей в Пермском крае  - был открыт в 1974 году. Он располагается в доме, где поэт проживал с 1932 по 1951 гг.  На первом этаже дома расположена современная экспозиция о жизни и творчестве Василия Каменского, на втором расположен кабинет поэта, наполненный диковинными вещами – свидетелями разносторонних увлечений хозяина.

 

КАМЕНСКИЙ Василий Васильевич (1884 - 1961)  — русский поэт, прозаик, художник, актер, один из первых русских авиаторов. Немногие знают, что именно В.Каменский ввел в обиход слово «самолет» для обозначения аэроплана и одним из первых употребил термин «железобетон», создавая свои «железобетонные стихи»…

 

Детские годы будущего поэта прошли на Урале «среди пароходов, барж, плотов… крючников, матросов, капитанов».

 

В 1904 году начал сотрудничать в газете «Пермский край», публикуя стихи и заметки. В то же время Каменский увлёкся театром, стал актёром и ездил с труппой по России. В 1906 году приехал в Москву, изучал агрономию, а с 1908-го года работал заместителем главного редактора в журнале «Весна», где познакомился с видными столичными поэтами и писателями, в том числе и с Д. Бурлюком, у которого учился живописи, В. Хлебниковым, В. Маяковским и др. В 1911 году в Берлине и Париже обучался летному делу. Одним из первых в стране освоил моноплан «Блерио XI». Но увлечение авиацией не поставило крест на литературной деятельности Каменского. В Каменский примкнул к группе «кубофутуристов». В это время Каменский вместе с Бурлюком и Маяковским активно путешествовал по стране с выступлениями. В 1914 году вышел его поэтический сборник «Танго с коровами», в 1915 — поэма «Стенька Разин».

 

Новаторство футуристов в поисках новых форм ярко отразилось в творчестве В.Каменского. Каменский создает «железобетонные» стихи и «железобетонные» поэмы, выстраивая из многоугольников каркас стихотворения, заполняя его словами, слогами, буквами, цифрами. Это самый яркий опыт Каменского в визуальной поэзии.

 

«Когда-нибудь – пускай это будет скорей – ты приедешь ко мне на Каменку и всё увидишь. Повеселимся. Попишем стихи и пейзажи. Каменка – неисчерпаемое удовольствие для глаза, кисти, пера, ума и сердца» - писал В.Каменский в письме к Д. Бурлюку.

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.