Музею - 125
Дата | 31 2014 — 30 декабря 2015 |

В 2015 году Пермскому краеведческому музею исполняется 125 лет!
В течение юбилейного года мы постараемся рассказать вам о
наших коллекциях,
наших успехах,
наших изданиях,
наших выставках,
наших сотрудника,
и о многом другом!
Напишите нам, что вам интересно и мы обязательно об этом расскажем
Главное событие юбилейного года - II Выставка-форум, которая откроется в ноябре ко дню рождению музея - 16 ноября. О выставке-форуме 2014 года- здесь
Пермский краеведческий музей был основан 15 ноября 1890 г. по инициативе Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания (ПК УОЛЕ). Главной задачей музея стало исследование западного склона Урала «в естественно-историческом отношении». 25 января 1894 г. состоялось открытие музея для публики, в этом же году была открыта первая археологическая выставка «Древности Пермского края» на которой экспонировалась знаменитая коллекция Теплоуховых. В 1901 г. ПК УОЛЕ была преобразована в Пермский научно-промышленный музей. Кроме сбора экспонатов, музей активно занимался организацией общеобразовательных лекций для населения губернии по истории, медицине, сельскому хозяйству. В 1924 г. из состава музея выделилась Пермская Художественная галерея. В 1933 г. из состава музея выделился Пермский Зоосад.
В период Великой Отечественной войны часть зданий музея были закрыты, фонды законсервированы, в помещении музея работали выставки из собрания Государственного Русского музея. В 1950-е гг. музей проводил большое количество археологических и этнографических экспедиций на территории области, организовывал выставки по истории края. В настоящее время в музее 7 филиалов в г. Перми и городах Пермского края.
С 2007 года основным зданием музея стал Дом Мешкова. Сейчас в Доме Мешкова открыта экспозиция, посвященная истории Пермского края с древнейших времен до конца ХХ века.
На сегодняшний день Пермский краеведческий музей – крупнейший музей Прикамья, насчитывающий более 620 тыс. ед. хр. и включающий более 50 коллекций регионального, российского и мирового значения.
Музей известен в российской музейной среде своими достижениями: он - лауреат конкурса «Окно в Россию» в номинации газеты «Культура» «Музей года» (2001 г.), победитель в номинации «Реклама – двигатель музейного прогресса на всероссийском фестивале музеев «Интермузей-2002» и финалист конкурса «Музей и туристический бизнес- взаимовыгодное партнерство» фестиваля «Интермузей 2012 г. Он - трижды победитель всероссийского конкурса Благотворительного фонда В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Десять раз творческие коллективы ПКМ становились лауреатами краевой премии в сфере культуры и искусства.