В Доме Мешкова открывается пасхальная выставка
Выставочный комплекс «Христово Воскресенье всем на веселье!» расскажет о бытовых традициях празднования Пасхи. Посетители увидят прекрасную праздничную посуду, пасхальные яйца конца XIX - начала XX века, пасхальные открытки, столовое белье – всё из фондов музея.
Особое место занимает коллекция масленок самых причудливых форм и ярких расцветок. Сливочное масло занимало важное место на пасхальном столе. Это часть любой привычной русской закуски (чёрного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой). Из хорошего сливочного масла и сока лимона готовился соус к рыбе. Масло было необходимо и для приготовления теста и творожной пасхи.
Готовиться к праздничному пасхальному столу верующие начинали с Великого четверга: пекли куличи, блины, пироги, красили яйца, готовили пасхи. Пасхальный стол всегда отличался праздничным великолепием, обильностью и красотой. Стол на Пасху покрывали крахмальной скатертью, доставали из буфета фарфоровую посуду, серебряные столовые приборы, бокалы из богемского стекла и хрусталя. Особую торжественность придавали яркие салфетки, свечи, живые цветы. На самом почетном месте, в центре пасхальной композиции возвышался высокий, облитый сахарной глазурью кулич. Его венчала тонкая церковная свечка. Горкой на нежной зелени выкладывали крашеные луковой шелухой и березовым листом яйца. Рядом ставили сладкую творожную пасху и плетеную корзинку с сахарными «барашками».
Выставочный комплекс «Христово Воскресенье всем на веселье!» будет работать с 18 апреля до 13 мая.
24 апреля с 12:00 до 16:00 В Доме Мешкова (ул. Монастырская, 11) пройдут мастер-классы по украшению яиц на Пасху. Посетители музея смогут, используя подручный материал – салфетки, крупу, кружево, ленты, бусины, краски и клей, изготовить яркое и оригинальное украшение пасхального яйца.
В другие дни мастер-классы организуются по предварительной заявке: (342) 257-18-06.