Филиалы

Проекты

Людмила Григорьевна Дворсон

16 сентября 2015

Л.Дворсон Людмила Григорьевна Дворсон родилась 18 сентября 1925 года в городе Бердичеве Житомирской области Украинской ССР. Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована на Урал. В 1950 году с отличием окончила филологический факультет Пермского государственного университет. Студентка-отличница, активная комсомолка и общественница Л.Г. Дворсон еще до сдачи государственных экзаменов получила назначение на должность директора Пермского областного краеведческого музея. Нужно было обладать очень сильным характером, чтобы не побояться взять на себя ответственность за судьбу музея, его коллекции. За годы войны и первые послевоенные годы в музее накопилось множество проблем, требующих быстрейшего разрешения. Необходимо было выстраивать деятельность музея на совершенно новых началах. Это предстояло сделать Людмиле Григорьевне вместе с другими выпускниками университета, пришедшими работать в музей одновременно с ней. Это были историки Э.П. Андерсон, Н.В. Коскова, Г.К.Шеншина, археолог В.П. Денисов, биолог Л.А. Агашкова. Людмила Григорьевна Дворсон обладала потрясающей энергией, удивительной работоспособностью, уникальной памятью, умением объединить самых разных людей для решения сложных задач. Ей вместе с коллегами удалось привлечь к работе музея – созданию экспозиций, проведению совместных масштабных экспедиций - ведущих специалистов края: археологов, этнографов, историков, краеведов, художников. При музее успешно работал Ученый совет, определяющий основные направления его деятельности. За период ее руководства /1950-1981/ Пермский музей стал одним из крупнейших музеев Российской Федерации по количеству и составу фондовых коллекций, объему и разнообразию деятельности. В 1976-1982 гг. Пермский областной краеведческий музей имел статус головного в Уральской зоне, затем стал базовым для проведения семинаров, совещаний, научно-практических конференций, стажировок Министерства культуры РСФСР.

При участии Л.Г. Дворсон были созданы филиалы музея: Дом-музей «Подпольная типография Пермского комитета РСДРП 1906г.» /1968/, Музей-диорама «Декабрьское вооруженное восстание 1905 года в Мотовилихе» /1970/, архитектурно-этнографический музей «Хохловка» /1980/. В 1960 году в музее был открыт первый в городе планетарий, затем появился «музей на колесах» /передвижной музей/, который за 30 лет своего существования побывал более чем в 400 населенных пунктах края.

Л.Г.Дворсон была организатором и первым председателем областного отделения ВООПИК. Она была редактором, составителем, автором статей шести выпусков краеведческого сборника «На Западном Урале», биографического сборника «Вся жизнь – народу», путеводителей по залам музея, работала в составе редколлегий ряда крупных изданий, была автором многочисленных публикаций в периодической печати.

Людмила Григорьевна была удивительным человеком, чутким, внимательным к людям. В ее лице сотрудники музея имели крепкие тылы. Одновременно, она требовала от них в работе полной отдачи и имела на это право, будучи сама профессионалом высочайшего уровня, человеком с огромным чувством ответственности и преданности любимому делу.

Л.Г. Дворсон – Почетный гражданин города Перми. Ей было присвоено звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Почетного члена Всесоюзного /Всероссийского/ общества охраны памятников истории и культуры. Л.Г. Дворсон была награждена шестью медалями, в т.ч. «За трудовое отличие», « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Л.Г.Дворсон

Выставки

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.