Филиалы

Проекты

100 лет со дня рождения Н.В.Бунды

07 мая 2014

Бунда Н.В 9 мая 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Николая Власовича Бунды, нашего земляка, человека интересной судьбы и необычной биографии.

Николай Бунда родился в Гомельской области БССР в семье белоруса – сельского фельдшера. В 1927 году семья переехала на Украину.
Самостоятельную жизнь Николай начал в 15 лет, когда по комсомольской путевке был отправлен на учительскую работу. В 1932 году поступил на исторический факультет в Черниговский пединститут.

В октябре 1936 года был призван в РККА, с 1938 года работал спецкором в редакциях различных газет Узбекистана. В марте 1942 года окончил Фрунзенское пехотное училище, получив звание лейтенанта.

С сентября 1943 года Николай Бунда «находился в правительственной командировке в Войске Польском», в составе которого прошел с боями до Берлина. Большую часть своего пребывания на фронте Н.В.Бунда служил помощником начальника штаба полка по военной разведке. Одним из его подчиненных в этот период был Войцех Ярузельский – будущий министр обороны и первый Президент Польской республики. После окончания войны в течение трех лет продолжал нести воинскую службу в городе Кракове.
На протяжении всей жизни Николай Бунда вёл дневники, которые представляют собой большую историческую ценность. В пожелтевших от времени тетрадках можно прочесть о том, как жилось в 1940-е годы военному собкору среднеазиатских республик, как в далеком тылу готовили бойцов и офицеров, какие проводили учения, какие читали книги. Дневниковые записи 1941-45 годов содержат не только хронику боев, в которых автор принимал участие, но и подробности военного быта. В 2010 году, в 65-летний юбилей Победы «Дневник Николая Бунды» был издан отдельной книгой.
По возвращении из Польши он служил в Западно-Сибирском Военном округе. С 1950 года работал в различных военных газетах Новосибирска, Свердловска и Кирова. Более полувека Н.В. Бунда прожил в нашем городе: работал в газете «Звезда», областном комитете Гражданской обороны, начальником пионерского лагеря Речного пароходства.
Умер Николай Власович в 2012 году в Перми.

Сейчас уникальные дневники Н.В.Бунды, часть его личных вещей и документов хранятся в Пермском краеведческом музее. Вы можете познакомиься с ними в  экспозиции Дома Мешкова.

Выставки

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.