Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Музейный форум 2014 - эксперты

31 марта 2014
Н.В. Толстая -  

.....

     

Наталия Владимировна Толстая,

член Президиума ИКОМ России, президент  НП АДИТ, член бюро Международного комитета аудиовизуальных и мультимедийных технологий (AVICOM) ИКОМ

2 апреля  12.00-15.00

Музейная сеть. Регион-Россия-мир. Налаживанию горизонтальных внутрироссийских и международных связей музейного сообщества содействует ряд организаций, такие как ИКОМ России, Совет музеев России, АДИТ. Очень важную роль в сближении музеев разных регионов играют всероссийские музейные конкурсы, это дает возможность для зарождения новых проектов, развития профессиональной музейной сети. Важно, чтобы межмузейные связи создавались на всех уровнях, от муниципального, регионального до общероссийского и международного. Профессиональное сообщество формируется на основе знания об опыте других, здоровой конкуренции, но и взаимопомощи, совместной работы над проектами. Кризис профессионализма, переживаемый сегодня, легко преодолеть именно единением, высокими стандартами и разнообразием компетенций музейных сотрудников

3 апреля 16.45-18.00

Консультационная площадка "Мультимедиа в музее"


М.Б. Рупасова          

Марина Борисовна Рупасова,

зав. отделом выставочного центра «Галерея» (Ижевск), координатор Благотворительного Фонда Владимира Потанина по Приволжскому Федеральному округу


3 апреля 10.00-13.00

Концепция развития культурно-познавательного туризма Удмуртии: опыт реализации


4 апреля 10.00-12.00

Информационное сообщение об участии музеев Приволжского Федерального округа в конкурсе В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Приволжский федеральный округ — один из самых успешных в истории конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Статистика конкурса, опыт успешных проектов, анализ типичных ошибок проектов.

-            
В.В. Абашев          

Владимир Васильевич Абашев,

д.ф.н., зав. кафедрой журналистики ПГНИУ, директор Пермского общественного фонда культуры «Юрятин»


3 апреля 15.30-16.30

Лекция «Мистика и политика музея. Музей как топос массовой культуры». Речь идет о музее как топосе или популярном месте действия произведений массовой культуры. Рассказывается о его семиотических особенностях, благодаря которым в многочисленных литературных и кинематографических произведениях XX века в жанровом диапазоне от хоррора и триллера до комедии музей предстает как место преступлений, ужаса и фантастических превращений. Но мистика музея не безразлична для его политики. Музей, некогда воспринимавшийся как храм, становится, по мнению директора MoMA Glenn D. Lowry, явлением массовой культуры.






             
Вольфган Штеблер          

Доктор Вольфганг Штеблер,

Служба негосударственных музеев Баварии


4 апреля 12.45-14.10

Лекция «Тема войны в музее».  Практически во все времена война является одним из тех явлений, которые сопровождают человеческую жизнь. Поэтому военные события и их последствия становятся предметом выставок во многих исторических музеях и собраниях, посвящённых истории города или родины. Помимо этого существует тематические музеи и мемориалы отдельным битвам или войнам, а также тема войны раскрывается и в художественных собраниях. К тому же существую года памяти, ознаменованные круглой датой тех или иных военных действий. Как, например, 2012 год был отмечен двухсотлетием со дня вторжения Наполеона в Россию, в 2013 году «исполнилось» 200 лет Битве под Лейпцигом (Битве народов), в 2014 году мы отмечаем сто лет с начала Первой мировой войны, а в 2015 году – 70 лет после окончания Второй мировой войны.

В этом докладе будет приведено несколько примеров, каким образом в музеях можно раскрыть тему войны и показать все ужасы, связанные с нею




             
Н. Копелянская          

Наталья Копелянская,

координатор проекта ТГ «Музейные решения», Центр музейного развития г. Москвы, руководитель семинара.

5-6 апреля 10.00-17.00

Практический проектный семинар «Идея проекта: подходы и возможности»













             
Н. Селиванов          

Николай Львович Селиванов,

к.п.н., руководитель Мастерских художественного проектирования культурного центра ""ЗИЛ", художник


5 апреля 14.40-15.15

Лекция -презентация "Художественные проекты в контексте естественной истории и философии науки. Археология идей". Презентация двух проектов. «Пространство / событие» — художественный воркшоп, посвященный геологии и палеонтологии, рассматриваемых в контексте археологии философских идей, описывающих «устройство» мироздания. «Оптимизация иллюзий» — инсталляция на выставке «Иллюзион. От волшебного фонаря к медиаинсталляции» (ГЦСИ Арсенал, Н. Новгород). Инсталляция-размышление о зависимости мировоззрения от репрезентативных средств. Концепция «репрезентативной оптики»

5 апреля 15.15-16.00

Лекция «Текст порождает текст». Модель современного художественного образования, реализуемая Мастерской художественного проектирования (Москва).

6 апреля 10.00-16.30

Практический проектный семинар «Идея проекта: подходы и возможности»


             
Е.А. Анкудинова          

Елена Андреевна Анкудинова

директор музея ОАО «Ярославский технический углерод», заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии РФ


3 апреля 10.00-13.00

Опыты Вятского. Социально-экономическое развитие территории на основе сохранения и возрождения историко – культурного наследия.

             
Е.Б. Медведева          

Елена Борисовна Медведева
к.п.н., гл. редактор журнала «Музей»


6 апреля 10.30-11.30

Лекция «Современный музей - горизонты развития». И в нашей стране, и за рубежом музеи сосредоточены сегодня на том, как расширить свою аудиторию, как заинтересовать ее своей деятельностью, как найти новые пути для взаимодействия с людьми. Музеи активно вторгаются в социальное пространство, и все более актуальным становится утверждение К.Хадсона: «Хорошим можно сегодня назвать тот музей, после посещения которого чувствуешь себя лучше, потому что в нем, пусть ненадолго, ты нашел защиту от нестерпимого напора, оглушающего грохота и безобразия окружающего мира, потому что твой мозг обогатился новыми идеями, и ты вдруг понял то, чего никогда раньше не осознавал».



             
Н. Конрадова          

Наталья Конрадова,

к.и.н., культуролог, журналист, участник проектов группы «Музейные решения»

5-6 апреля 10.00-18.00

Практический проектный семинар «Идея проекта: подходы и возможности»













             
О.В. Синицина 4          

Ольга Валентиновна Синицына,

региональный представитель секции по образованию (СЕСА) ИКОМ, член Президиума АДИТ, член Экспертного совета Фонда Михаила Прохорова


5 апреля 10.30-11.30

Лекция – презентация «Музеи глазами маленького путешественника». Как и насколько музеи готовы, рады встречать и приспособлены для маленьких детей, приходящих с родителями в основную экспозицию, а не на специальные занятия. Сколько времени может провести в музее маленький активный ребенок - иностранный турист, что ему важно и интересно? Насколько совпадают оценки взрослых экспертов с реакцией маленьких путешественников? Как мнение семейных посетителей влияет на общественное и профессиональное признание музеев как «дружественных детям»? Как музеи выстраивают коммуникацию с детской аудиторией онлайн, как и что современные музеи могут предложить маленьким удаленным пользователям?





             
 А. Артамонов 2            

Александр АртамоновMaster of Arts, эксперт ТГ «Музейные решения», преподаватель РАНХГиС

5-6 апреля 10.00-17.30

Практический семинар "Идея проекта: подходы и возможности"

А. Щербакова          

Анна Щербакова,

к.ф.н., эксперт ТГ «Музейные решения», Ассоциация менеджеров культуры

5-6 апреля 10.00-17.30

Практический проектный семинар «Идея проекта: подходы и возможности»

             
Б.С. Столяров          

Борис Андреевич Столяров,

д.п.н., зав. Центром музейной педагогики и детского творчества, Государственный Русский музей,

лауреат Государственной премии Российской Федерации

3 апреля 13.15-14.15

Лекция-презентация «О ресурсных центрах Государственного Русского музея». Музейные Ресурсные центры творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями создаются в регионах с целью активизации широкого культурного обмена между музеем и другими культурными и образовательными учреждениями для формирования единого художественно-образовательного пространства. На основе музейных коллекций и креативных технологий оно способствует духовно-нравственному развитию и формированию творческого потенциала подрастающего поколения.

             
Rainer Tredt          

Доктор Райнер Тредт

директор «Cultural Innovations Deutschland», преподаватель музеологии в Университете им. Юлиуса-Максимилиана (г. Вюрцбург, Бавария).

5 апреля 11.45 - 13.15

Лекция «Эффективные пути к малым и средним музеям»

Эффективность музеев и выставок, их способность притягивать посетителей, очаровывать их и информировать, напрямую зависит от того, насколько хорошо организаторы осведомлены об интересах, взглядах, знаниях, а также и противоречиях потенциальных посетителей. Помимо прочего, для организатора очень важно уметь отходить от привычных путей и норм планирования и руководства в музее. Высокий уровень профессионализма актуален в этом случае как никогда.

В докладе на нескольких практических примерах будут показаны современные методы проектного менеджмента в музеях и при проведении выставок.

             
 Арсений Сергеев          

Арсений Сергеев,

куратор, художник, преподаватель Высшей школы экономики

5 апреля, Музей современного искусства

Лекция – презентация

«Граффити, стрит – арт и музей: опыт взаимодействия уличного искусства и музейной среды» на выставке «Транзитная зона». В лекции коммуникация музеев и художников стрит-арта будет рассматриваться как деятельность, не противоречащая целям ни музеев, ни галерей. Более того, как только художники отрываются от стен музеев и галерей, те начинают их зазывать к себе. Эта художественная стратегия четко прослеживается по биографиям   таких звезд международного стрит-арта, как Кенни Шарф, Жан-Мишель Баския, Кейт Харинг, известный пермякам Марк Дженкинс и др. Отдельно будут проанализированы творческие траектории российских художников, представленных на выставке «Транзитная зона» в Музее современного искусства

             
             

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.